婚姻家庭系列|骨肉之情(二)



​骨肉之情

(二)

文:多加老师

上帝设立家庭的角色和次序:

你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。 「以弗所书 5:22-25」



丈夫的角色:

婚姻的头、决定者、执行者、保护者、供应者

现今很多丈夫放弃了做头带领,躲在妻子的后面,可能是因为有凶悍能干的妻子,他就不需要做头。无论如何,他的角色在婚姻里还是要做领袖,很多重大的事情:婚姻的经营、管教孩子、妻子和公婆之间的事,都要挺身而出,要出面解决!妻子受委屈的时候,要保护她,为她主持公义。

幸福婚姻的一个特质是:丈夫愿意接受妻子的影响和建议(Dr. Gottman 高特曼博士)

爱需要主动的!领袖要主动,要有担当、付出、牺牲,甚至担风险,无论是在赚钱养家,建立美满的婚姻,还是处理棘手的事情。


妻子的角色:

跟随者、帮助者、后勤者、鼓励者

常常听到妻子抱怨说:我丈夫钱赚得比我少、没有出息、又不出头,我干嘛要听他的!更谈不上敬重他!

混乱的家庭秩序,导致不幸福的婚姻:

我们通常容易顺服比我们能力强的人。我们仰慕人的学历高、赚钱赚得多、有地位;

但是上帝要求妻子的顺服,或者敬重丈夫不基于这些特质,顺服就是要顺服;