亲子教育|教导的时机与范畴(二)



教导的时机与范畴

(二)

文:徐老师


使徒行传 17:26

<合和本>

他从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界。

<现代中文译本>

他从一人造出万族,使他们散居在整个地面上,而且为他们预先定下了年限和居住的疆界。

<新汉语译本>

他从一人造出人类各个民族,使他们住在地面各处,又划定他们的年限和住处的界线。



先天遗传或后天影响

如何界定先天遗传或后天影响?


怀孕过程中胎儿可能受到的影响

环境中某些物质可能对胎儿有害或威胁到怀孕的一般信息,对于准父母来说很重要。将此类信息作为亲子教育持续进行的努力部分尤其重要,因为在母亲甚至不知道自己怀孕之前就可能发生伤害。


由于妊娠早期细胞的快速分裂和复制,暴露于有毒物质中可能会在妊娠早期就造成极大的损害。怀孕期间饮酒会对孩子产生严重影响,包括智能(智力)迟缓、生长不足和面部异常。每年有超过40,000个婴儿出生时因与酒精相关而受到伤害。


可卡因(古柯硷)的使用似乎与早产和体型较小的婴儿有关。而且,在产前使用可卡因的母亲对婴儿的敏感性较低,有更多对婴儿的负面影响,并且会对自己的学步儿充满怒气和攻击性。