top of page
  • KingdomIn

亲子教育|教导的时机与范畴(二)



教导的时机与范畴

(二)

文:徐老师


使徒行传 17:26

<合和本>

他从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界。

<现代中文译本>

他从一人造出万族,使他们散居在整个地面上,而且为他们预先定下了年限和居住的疆界。

<新汉语译本>

他从一人造出人类各个民族,使他们住在地面各处,又划定他们的年限和住处的界线。



先天遗传或后天影响

如何界定先天遗传或后天影响?


怀孕过程中胎儿可能受到的影响

环境中某些物质可能对胎儿有害或威胁到怀孕的一般信息,对于准父母来说很重要。将此类信息作为亲子教育持续进行的努力部分尤其重要,因为在母亲甚至不知道自己怀孕之前就可能发生伤害。


由于妊娠早期细胞的快速分裂和复制,暴露于有毒物质中可能会在妊娠早期就造成极大的损害。怀孕期间饮酒会对孩子产生严重影响,包括智能(智力)迟缓、生长不足和面部异常。每年有超过40,000个婴儿出生时因与酒精相关而受到伤害。


可卡因(古柯硷)的使用似乎与早产和体型较小的婴儿有关。而且,在产前使用可卡因的母亲对婴儿的敏感性较低,有更多对婴儿的负面影响,并且会对自己的学步儿充满怒气和攻击性。


孕产妇吸烟影响的研究

· 手臂或腿比正常缩短甚至缺欠,唇颚裂以及头部或脸部畸形的风险增加了20%到30%

· 胃肠道异常的风险增加了27%,包括喉咙、食道、结肠、肠、胆管、胆囊和肝脏的问题

· 出生时肠道外露的风险增加百分之五十

· 出生时肛门阻塞或闭合的风险增加20%

· 心脏病风险增加百分之九

· 男婴出生时睾丸脱落的风险增加13%


产妇焦虑症和其他因素

母亲焦虑不安时,婴儿的心跳频率可能会增加,流到子宫的血液更少,结果可能导致婴儿的出生体重下降。当母亲的压激素水平较高(例如血液中的皮质醇)时,刚出生的婴儿体重可能很低,头部较小,脑部发育不良以及APGAR评分较低。


人类为回应压力而释放激素皮质醇和肾上腺素。这些激素会增强我们的注意力,并帮助我们在紧急情况下迅速做出反应。如果压力随着时间的持续下去,这些激素可能反造成伤害。持续高涨的这些激素会导致健康问题。


但在此描述的产前抑郁症是鲜为人知的状况。产前抑郁症甚至对于专业人士而言也可能很难诊断。怀孕的身体变化与抑郁症的症状非常相似。食欲不振、疲倦、睡眠困难和情绪波动,对于抑郁症和怀孕都是常见的。


基因受早期经验的影响。内分泌对积极或消极经历的回应为基因开启或表达提供了方向。此过程称为表观遗传学。不改变基因序列的前提下 (相同DNA序列),透过可调控基因活性的机制,例如:DNA甲基化 (DNA methylation)或组织蛋白修饰 (Histone modification),来改变基因的稳定性、基因表达或细胞表现型的变化。


DNA甲基化是在细胞中表观遗传修改的普遍且广泛使用的机制。它已显示与许多人类疾病相关,包括不同的癌症、自身免疫性疾病、神经系统疾病(X染色体脆析病以及亨廷顿病、阿尔茨海默氏病和帕金森氏病和精神分裂症)。


表观遗传学是关于您的行为和环境如何引起影响基因工作方式的变化的研究。与遗传变化不同,表观遗传变化是可逆的,不会改变您的DNA序列,但是它们可以改变您的身体读取DNA序列的方式。


已经确定了几种可能改变表观遗传模式的生活方式因素,例如饮食、肥胖、体能锻练、吸烟、饮酒、环境污染、心理压力以及夜班轮替。


研究在不改变DNA序列的前提下,亦即在相同的DNA序列下,透过调控基因活性的机制,所引发具有遗传性且稳定、长期的基因表达或细胞表现型的变化,就是「表观遗传学 (epigenetics) 」。表观遗传学是1980 年代才逐渐发展兴起的一门科学,又称为「表遗传学」、「外遗传学」、「拟遗传学」或是「后遗传学」,英文为epigenetics,其中「epi-」源自希腊文,有「在…之上」或「除…之外」的意思,「-genetics」就是遗传学。因此,表观遗传学的特征是在传统的分子遗传学之上或之外的遗传学。


而表观遗传学也能这样解释:在不涉及核苷酸序列改变的前提下,功能性相关的染色体改变。此种染色体改变的机制包括了「DNA甲基化 (DNA methylation) 」和「组织蛋白修饰 (histone modification) 」等,这样的调控机制皆能在不影响DNA序列的前提下,造成基因表达的不同。另外,藉由抑制蛋白结合在DNA的沉默基因区域,也能调控基因的表达。这些表观遗传学上的变化,也就是表观遗传现象,可能可以通过细胞的有丝分裂或减数分裂保留下来,并可能持续遗传好几代,而这些变化都仅仅是在非基因因素的层次上,导致生物体基因表达的不同。


传统的遗传学主要在研究基因序列如何影响功能,相较之下,表观遗传学主要是在研究表观遗传现象的形成与维持的机制。

http://highscope.ch.ntu.edu.tw/wordpress/?p=53491 黄培绮


<VIDEO> *探索19-6抢先看:演奏DNA生命乐谱的交响乐:表观遗传


从何时开始教导孩子?

· 生命的开始就应该预备教导

· 妊娠期的胎儿已能开始与成人互动


感谢您对我们的奉献支持


1 次查看0 則留言

コメント


Post: Blog2 Post
bottom of page