亲子教育|教导的时机与范畴(三)



教导的时机与范畴

(三)

文:徐老师


【诗篇 139:16】

<合和本>我未成形的体质,你的眼早已看见了。你所定的日子,我尚未度一日(或作:我被造的肢体尚未有其一),你都写在你的册上了。

<现代中文译本>我出生以前,你已经看见了我;那为我安排尚未来到的日子,都已经记录在你的册上。


受精卵于子宫着床后(至少两周的合子期 Zygotic Period),发展了一种复杂的系统,可和环境(母体)建立积极的联系和交流。这时,他已有一颗小小的心脏维持血液循环。


在胚胎期(embryonic)约8-10周,他的身体将快速建造。


生理发展快速激增的胚胎期中,最不寻常的现象,就是记忆能力。所有概念从开始就存在记忆中,并随着神经系统的成熟而继续发展。这心智活动(mental activity)可定义为任何活动,包括接收信息、给予答案、累积经验和正确或适当的回应。


心智的工作仅少部分为认知,其余则是精神或生理方面的发展,包括肌肉运动、呼吸、心跳等等。


↕ From: Understanding the Human Being


产前生命的感官丰盛

胎儿的脑快速地发展,相伴随的就是感官器官的发展,其发展顺序为触觉→嗅觉→味觉→听觉→视觉。


1.皮肤:约7-8周已完成,触觉不断探索环境,胎儿约4个月大对「动作/运动」会有所回应。未出生前情感的依附会为大脑储存信息,以裨出生后的情感关系。


2.嗅觉:第二个月前已完成,嗅觉记忆有助断奶后适应


3.味觉:三个月以前,甜/苦均可透过羊水助胎儿吞咽品尝,促日后对食物接收。