亲子教育|将教养根基建立在磐石上(二)


将教养根基建立在磐石上

(二)


三、教养孩子的前提与态度

1、 为什么神赐予孩子?

有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣摸他们,门徒便责备那些人。耶稣看见就恼怒,对门徒说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在神国的,正是这样的人。我实在告诉你们,凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。于是抱着小孩子,给他们按手,为他们祝福。 「马可福音 10:13-16」


耶稣看重孩子的主权、立下示范态度 → 这是循环的祝福


2、认识产业的主人,是神所托付的产业

儿女是耶和华所赐的产业;所怀的胎是他所给的赏赐。「诗篇 127:3」


• 辨明委权/责任的所是,例如:婴孩献礼 → 与神立约 → 交托责任

• 经营者与产业的关系:管教、教育


管教你的儿子,他就使你得安息,也必使你心里喜乐。「箴言 29:17」

你的儿女都要受耶和华的教训;你的儿女必大享平安。「以赛亚书 54:13」

教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。例如:背经句等。「箴言 22:6」


*训练、训导、纪律、行为准则、符合准则的行为、自制力、遵守纪律

*管教、训练、自我控制


四、经营亲子的关系

门徒训练、夫妻相处、亲子教养等都是关系的建立,心理学亦在近年看重依附关系。


所以,你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。「以弗所书 5:1」

他疼爱百姓;众圣徒都在他手中。他们坐在他的脚下、领受他的言语。「申命记 33:3」

大山可以挪开,小山可以迁移;但我的慈爱必不离开你;我平安的约也不迁移。这是怜恤你的耶和华说的。「以赛亚书 54:10」