top of page
  • KingdomIn

亲子教育|将教养根基建立在磐石上(一)



将教养根基建立在磐石上

(一)


一、什么是教养的磐石

何谓『教养』?何谓『磐石』?

教养:意指早期的栽培;尤其是对孩子特别的抚育和教养。

磐石:松软沙、土层下的基岩;指基本的、扎实的或可靠的(基础) → 牢固基础、基本事实、基本原则。


二、为什么需要有磐石一样的根基?

1.正确的根基不因环境、文化、人事变迁而左右

所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。「马太福音 7:24-27」


• 以饮食的观念为例


· 何谓营养好? → 错误定义带出错误影响

· 过犹不及

· 食疗、自然医学 → 药食同源

· 选取食材:新鲜度、加工与否、和饮食顺序带出不同结果

· 食物的比例和选择

· 以食物金字塔为基础的优点,比较与:减重、疾病饮食的运用、突破遗传的局限

· 教导:为何而吃


你对孩子的期望是什么?智商、灵商


2.稳固、永恒的价值观

<申命记 6:4-7>…耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女…


不变的价值观--真理,不受潮流、时代影响 → 需要多认识、且深入认识真理


1) 按我所知、一无所知,要与神连结、靠主修正。


2) 摩西的父母

有一个利未家的人娶了一个利未女子为妻。那女人怀孕,生一个儿子,见他俊美,就藏了他三个月,后来不能再藏,就取了一个蒲草箱,抹上石漆和石油,将孩子放在里头,把箱子搁在河边的芦荻中。孩子的姐姐远远站着,要知道他究竟怎么样。法老的女儿来到河边洗澡,她的使女们在河边行走。她看见箱子在芦荻中,就打发一个婢女拿来。她打开箱子,看见那孩子。孩子哭了,她就可怜他,说:“这是希伯来人的一个孩子。”孩子的姐姐对法老的女儿说:“我去在希伯来妇人中叫一个奶妈来,为你奶这孩子,可以不可以?”法老的女儿说:“可以。”童女就去叫了孩子的母亲来。法老的女儿对她说:“你把这孩子抱去,为我奶他,我必给你工价。”妇人就抱了孩子去奶他。孩子渐长,妇人把他带到法老的女儿那里,就作了他的儿子。她给孩子起名叫摩西,意思说:“因我把他从水里拉出来。”「出埃及记 2:1-10」


摩西生下来,他的父母见他是个俊美的孩子,就因着信,把他藏了三个月,并不怕王命。摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。他因着信,就离开埃及,不怕王怒;因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。他因着信,就守逾越节,行洒血的礼,免得那灭长子的临近以色列人。「希伯来书 11:23-28」


3) 提摩太的外祖母和母亲

想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友尼基心里的,我深信也在你的心里。 「提摩太后书 1:5」


敬畏耶和华的,大有倚靠;他的儿女也有避难所。「箴言 14:26」


感谢您对我们的奉献支持


1 次查看0 則留言

Comments


Post: Blog2 Post
bottom of page