top of page
  • KingdomIn

亲子教育 | 从圣经观点谈幼儿教育(二)



从圣经观点谈幼儿教育

(二)

文:徐老师


从何时开始执行孩子的教育?

受精卵于子宫着床后(至少两周的合子期Zygotic Period),发展了一种复杂的系统,可和环境(母体)建立积极的联系和交流。这时,他已有一颗小小的心脏维持血液循环。


在胚胎期(Embryonic)约8-10周,他的身体将快速建造。


生理发展快速激增的胚胎期中,最不寻常的现象就是记忆能力。所有概念从开始就存在记忆中,并随着神经系统的成熟而继续发展。这心智活动(Mental Activity)可定义为任何活动,包括接收资讯、给予答案、累积经验和正确或适当的回应。


心智的工作仅少部分为认知,其余则是精神或生理方面的发展,包括肌肉运动、呼吸、心跳等等。


产前生命的感官丰盛

胎儿的脑快速的发展,相伴随的就是感官器官的发展,其发展顺序为触觉→嗅觉→味觉→听觉→视觉。

1.皮肤:约7-8周已完成,触觉不断探索环境,胎儿约4个月大对“动作/运动”会有所回应。未出生前情感的依附会为大脑储存资讯,以裨出生后的情感关系。


2.嗅觉:第二个月前已完成,嗅觉记忆有助断奶后适应


3.味觉:三个月以前,甜/苦均可透过羊水助胎儿吞咽品尝,促日后对食物接收。


4.听觉:2-5月完成,和谐的音律会促进心跳/呼吸的稳定,胎儿对母语的律动有特别的吸收,所以在母腹中已开始学习。


5.视觉:在4个月前发展,对感光的接收是出生前完成,气候及母亲的生活型态均有影响。


「資料摘自Understanding the Human Being」


「诗篇 139:16」我未成形的体质,你的眼早已看见了;你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。


教导的范围

1.外在的环境,从生活开始:

「诗篇 8:3-6」我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说:人算什么,你竟顾念他!世人算什么,你竟眷顾他!你叫他比天使〔或译:神〕微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的牛羊、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。


2.内在的生命,终生的学习:

「马太福音 5:48」所以,你们要完全,像你们的天父完全一样。

「帖撒罗尼迦后书 3:5」愿主引导你们的心,叫你们爱神,并学基督的忍耐。

「加拉太书 5:22-23」圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。


祈求上帝在身体和情感上保护孩子,发展内在的适应力,并重新点燃他们对梦想的希望。


求主医治他们的心灵创伤,使他们遭受的虐待不会使他们远离或阻碍他们了解我们天父上帝的深切、深切的爱。


感谢您对我们的奉献支持


1 次查看0 則留言

Comentarios


Post: Blog2 Post
bottom of page