亲子教育 | 从圣经观点谈幼儿教育(三)



从圣经观点谈幼儿教育

(三)

文:徐老师


教养的原则:身教永远甚于言教、依据发展特质弹性运用

「箴言 22:15」愚蒙迷住孩童的心,用管教的杖可以远远赶除。

「箴言 13:24」不忍用杖打儿子的,是恨恶他;疼爱儿子的,随时管教。

「耶利米书 31:20」耶和华说:以法莲是我的爱子吗?是可喜悦的孩子吗?我每逢责备他,仍深顾念他;所以我的心肠恋慕他;我必要怜悯他。


家中的明镜,互为榜样

「哥林多后书 6:18」我要作你们的父;你们要作我的儿女。这是全能的主说的。

「彼得前书 5:3」也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。

「约翰福音 13:15」我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。

「提多书 2:7-8」你自己凡事要显出善行的榜样;在教训上要正直、端庄,言语纯全,无可指责…


向孩子学习:“单纯”会带来安息,真正的安息和能力。“信心”就是小孩子的态度。

「马太福音 18:2-5」耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,说:“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我。”

「路加福音 18:16-17」耶稣却叫他们来,说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在神国的正是这样的人。我实在告诉你们,凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。”

「马太福音 11:25」那时,耶稣说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。”


你们应当清楚明白为何我力劝凡欲进入我天国的人,必须变成小孩子的样式。信心,就是小孩子的态度。


你们要寻求各方面都变成小孩子的样子,要寻求!寻求!寻求!直到寻见,直到那像孩童般的信靠,与日俱增地加在你们的本性里!不只必须仿效小孩单纯信靠之心灵,且必须仿效他们生活中的喜乐,随时随地的欢笑、没有批评论断、且渴望与众人分享一切。你们要多求能变成小孩子的样式:友善、仁慈地对待众人—没有批评、没有惧怕!