top of page
  • KingdomIn

亲子教育 | 从圣经观点谈幼儿教育(三)



从圣经观点谈幼儿教育

(三)

文:徐老师


教养的原则:身教永远甚于言教、依据发展特质弹性运用

「箴言 22:15」愚蒙迷住孩童的心,用管教的杖可以远远赶除。

「箴言 13:24」不忍用杖打儿子的,是恨恶他;疼爱儿子的,随时管教。

「耶利米书 31:20」耶和华说:以法莲是我的爱子吗?是可喜悦的孩子吗?我每逢责备他,仍深顾念他;所以我的心肠恋慕他;我必要怜悯他。


家中的明镜,互为榜样

「哥林多后书 6:18」我要作你们的父;你们要作我的儿女。这是全能的主说的。

「彼得前书 5:3」也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。

「约翰福音 13:15」我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。

「提多书 2:7-8」你自己凡事要显出善行的榜样;在教训上要正直、端庄,言语纯全,无可指责…


向孩子学习:“单纯”会带来安息,真正的安息和能力。“信心”就是小孩子的态度。

「马太福音 18:2-5」耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,说:“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我。”

「路加福音 18:16-17」耶稣却叫他们来,说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在神国的正是这样的人。我实在告诉你们,凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。”

「马太福音 11:25」那时,耶稣说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。”


你们应当清楚明白为何我力劝凡欲进入我天国的人,必须变成小孩子的样式。信心,就是小孩子的态度。


你们要寻求各方面都变成小孩子的样子,要寻求!寻求!寻求!直到寻见,直到那像孩童般的信靠,与日俱增地加在你们的本性里!不只必须仿效小孩单纯信靠之心灵,且必须仿效他们生活中的喜乐,随时随地的欢笑、没有批评论断、且渴望与众人分享一切。你们要多求能变成小孩子的样式:友善、仁慈地对待众人—没有批评、没有惧怕!


「马太福音 18:3」“你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”


天国就在婴孩的心理。婴孩通常对教会的诸般教义没有反应,而主给那些跟随者的简单律例法则,他们却能明白且喜爱,也能活出来。

(摘自:《神的恩召,神在黄昏》)


「诗篇 8:2」你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敌和报仇的闭口无言。


智慧能力的源头

「路加福音 15:11-32」耶稣又说:“一个人有两个儿子。小儿子对父亲说:‘父亲,请你把我应得的家业分给我。’他父亲就把产业分给他们。过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财。既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。于是去投靠那地方的一个人;那人打发他到田里去放猪。他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。他醒悟过来,就说:‘我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!’于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。儿子说:‘父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子。’父亲却吩咐仆人说:’把那上好的袍子快拿出来给他穿;把戒指戴在他指头上;把鞋穿在他脚上;把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐;因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。’他们就快乐起来。那时,大儿子正在田里。他回来离家不远,听见作乐跳舞的声音,便叫过一个仆人来,问是什么事。仆人说:‘你兄弟来了;你父亲因为得他无灾无病地回来,把肥牛犊宰了。’大儿子却生气,不肯进去;他父亲就出来劝他。他对父亲说:‘我服侍你这多年,从来没有违背过你的命,你并没有给我一只山羊羔,叫我和朋友一同快乐。但你这个儿子和娼妓吞尽了你的产业,他一来了,你倒为他宰了肥牛犊。’父亲对他说:’儿啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的;只是你这个兄弟是死而复活、失而又得的,所以我们理当欢喜快乐。’”


「雅各书 1:5」你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。

「约翰一书 5:4」因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。

「诗篇 34:8」你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!

「诗篇 84:12」万军之耶和华啊,倚靠你的人便为有福!

「诗篇 146:5」以雅各的神为帮助、仰望耶和华—他神的,这人便为有福!

「耶利米书 17:7」倚靠耶和华、以耶和华为可靠的、那人有福了!


结语

「约翰福音 1:12」凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作神的儿女。

「西番雅书 3:17」耶和华—你的神是施行拯救、大有能力的主。他在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。

「箴言 14:26」敬畏耶和华的,大有倚靠;他的儿女,也有避难所。


感谢您对我们的奉献支持


0 次查看0 則留言

Kommentare


Post: Blog2 Post
bottom of page