亲子教育 | 从圣经观点谈幼儿教育(一)



从圣经观点谈幼儿教育

(一)

文:徐老师


教养孩子的前提与态度

不变的价值观—真理(不受潮流、时代影响):

「诗篇 127:3」儿女是耶和华所赐的产业;所怀的胎是他所给的赏赐。

「申命记 6:4-7」…耶和华—我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华—你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女…


耶稣看重孩子的主权:

「马太福音 19:13-14」那时,有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣给他们按手祷告,门徒就责备那些人。耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在天国的,正是这样的人。“


什么是教养孩子的基础/根基?

1. 真理

「以赛亚书 54:13」你的儿女都要受耶和华的教训;你的儿女必大享平安。

「马太福音 7:24-27」"所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。"

「箴言 22:6」教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。


2. 关系

「以弗所书 5:1」所以,你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。

「申命记 33:3」他疼爱百姓;众圣徒都在他手中。他们坐在他的脚下,领受他的言语。

「以赛亚书 54:10」大山可以挪开,小山可以迁移;但我的慈爱必不离开你;我平安的约也不迁移。这是怜恤你的耶和华说的。

「以赛亚书 49:15」妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤他所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。→坚固不变的关系